上海靜安雕塑公園

//上海文化之旅 - 靜安國際雕塑展//

2年一度的中國·上海靜安國際雕塑展(JISP)已於9月在靜安雕塑公園展開了,原來今次已經是第 5 屆! 可以在一個市中心的公園裡面觀賞國內外40位藝術家的58組87件展品,覺得自己添了不少藝術氣質。 展覽會一直到12月20日,大家有機會一定要去看看!

今次靜安國際雕塑展的主題設定為「城市無界」,意在探討上海作為一個國際化大都市無限釋放的可能性。 作品擺脫了建築、燈光等室內空間元素的限制,直接置身於都市和大自然的環境中。

Joseph Klibansky (荷蘭) - 夢想家自畫像
Joseph Klibansky (荷蘭) – 夢想家自畫像

// Joseph Klibansky (荷蘭) – 夢想家自畫像//
這雕塑展現了一位僅靠一把椅子的靠背來支撐自己在太空漂浮的太空人。作品曾經在威尼斯、荷蘭展示過,現在到了上海。

這張椅子就是在著名畫家梵高的臥室裡面見過的! 一盆放在太空人腳上的向日葵讓太空人的身體保持了平衡,椅子象徵著向日葵的根,花得以繁榮生長綻放,並向梵高致敬。 由於失去重力的影響,太空人在太空中漂浮起來不足為奇,但是這張椅子卻暗示著這並非處於失重狀態。究竟這是否「平衡」?

LAAB工作室 (香港) - 小小星球 Kaleidome
LAAB工作室 (香港) – 小小星球 Kaleidome

//LAAB工作室 (香港) – 小小星球 Kaleidome//
這件作品的創作靈感來源於萬花筒。藝術家應用了計算、新媒體和數位製作,重複數百個不同形狀的多邊形不銹鋼鏡面結構,並用鐳射切割和折疊的手法制作出不同的形狀,通過鏡面上薄薄的塗料層保留原來的鏡面反射。 作品在陽光照射下,折射出千變萬化的光線和影像,就像一個綻放的紙花球。

對於LAAB 而言,藝術是促進社會互動與公眾參與的一種方式。 在與作品互動的同時,觀眾會看到自己的投影,這些色彩的影像也成為了作品的一部分。 人動,影像也隨之起舞。所以,在這件公共藝術作品中,觀眾亦是創作者來的。

Erwin Wurm (奧地利) - 靜眺地中海
Erwin Wurm (奧地利) – 靜眺地中海

//Erwin Wurm (奧地利) – 靜眺地中海//
倒立的卡車藉助駕駛室車頭保持垂直平衡,觀眾可以通過一段樓梯進入到卡車內部,穿過黑暗狹窄的箱體到達頂部的觀景平臺,事實上在觀景平臺上是看不到地中海的,但是站在高處,不難想像地中海的畫面。


//藝術共和 (中國) – 城市共生系列//
作品藝術化地將共用單車衍生的垃圾創造成美麗的動物,或者其他「可用」之物,在變「廢」為「寶」的過程中,反映了人們對城市生活更好的期許和願望。

// Evan Holloway (美國) – 頭頭是道//
Evan作品《頭頭是道》,以多彩的頭型鋁製鑄模,每顆頭的表情在陶醉、疑惑和驚訝中徘徊。 展現了這位藝術家以幽默和實驗精神顛覆近代藝術史的陳詞濫調的藝術個性。

//詳情//
2018中國·上海靜安國際雕塑展
日期:2018年9月20日 – 2018年12月20日
地點:上海靜安雕塑公園
免費入場