//英國權威「國家舞蹈獎」- 雲門集舞成為2018最傑出舞團//

img_8089林懷民作品運用傳統動作的原則,融合東西方的概念,變成了跟別人不一樣的舞蹈演出,讓人不能輕易忘懷!剛剛在香港藝術節就有幸能讓香港的朋友在大師退休前觀賞到他的作品回顧了!

於2月18日,英國權威舞蹈獎項「國家舞蹈獎」(National Dance Awards)頒獎典禮就宣佈了去年在倫敦演出林懷民作品《關於島嶼》的雲門舞集,奪下2018年「最傑出舞團獎」,為2月19日生日的林懷民送上一份特別的生日禮物!他獲知喜訊後,感謝勤奮工作的雲門同仁,以及多年來支持關愛雲門的各界人士,認為這是大家一起得的大獎!

這獎項是由英國評論協會裡的舞評家,從去年在英國演出的396位舞者、編舞家、舞團中,精挑細選地選出五位入圍者,再從中選定最傑出的舞蹈家與舞團。由林懷民領軍的雲門舞集從其他入圍者:皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾,及英國的北方芭蕾等歐陸大團脫穎而出,奪下至高榮耀,實力可想而知。

img_8090頒獎當日,由參與《關於島嶼》國際共製的倫敦沙德勒之井劇場藝術暨行政總監艾利斯特.史柏丁代表雲門上台領獎時說:「林懷民不只編作好舞,也創造出前所未見的舞蹈語彙,40多年來用生命經營這個舞團,成為台灣異常重要的文化大使。林懷民最後的工作,值得舞壇效法,他一路護持下任總監鄭宗龍,期盼他順利接班,如此有始有終,真是罕見的天賦,他是個不平凡的人,一位有靈性的人,我深深愛他。」

《關於島嶼》 於2017年推出、並於去年在美國、英國、德國、法國等國家巡演,今年3月,雲門舞集將帶著《關於島嶼》前往吉隆坡,第三度登上馬來西亞國家文化宮演出;6月將八度訪演莫斯科,在契可夫藝術節演出。

網址:https://cloudgate.page.link/Cuhs

相片來源:雲門

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s