//「法國五月」又來了!讓藝術帶你步入法式文化之旅//

「法國五月」又嚟啦!作為每年最受矚目的藝術節,一連串的節目四月就會開始,除了舞台表演及展覽,今年「法國五月」走入商場進行街頭表演,還舉辦「法國美食薈」帶出食物的藝術。

 

咁多節目想一一觀看實在有些難度,所以Girl Matter為你揀選了9個唔可以錯過的項目,等你可以提早安排好時間,咁就唔怕錯過啦。

 

//音樂//《香港小交響樂團《最愛大提琴》:柴可夫斯基與米雷爾》

Jean Guihen Queyras Photo: Marco Borggreve

法國大提琴大師凱拉斯與香港小交響樂團再度合作,帶來一場經典與創新並重的音樂會。他將演奏柴可夫斯基唯一為大提琴而寫的《洛可可主題變奏曲》,以及作曲家米雷爾特別為他度身訂造的最新作品。首席客席指揮柏鵬亦會與樂團演繹莫扎特的作品。

日期:2019年6月1日 晚上8點

場地:香港大會堂音樂廳

門票:$160,$280,$420

 

//音樂//《Ensemble Ouranos – 木管五重奏》

fm3-e1554046610305.jpg

Ensemble Ouranos是現時歐洲樂壇炙手可熱的樂團,由五位來自巴黎音樂學院的年輕獨奏家於2014年創立。曾與歐洲多位著名室內樂家及室內樂組合同台演出,Ensemble Ouranos在今年法國五月藝術節首次亮相香港,為觀眾帶來多首經典木管五重奏作品。

日期:2019年5月26日 下午3點

場地:香港演藝學院香港賽馬會演藝劇院

門票:$200,$250

 

//舞蹈//《巴哈研究 – 墜、流、融》

Bach Studies 2 © Le French May

享譽國際的舞蹈團 — 洛杉磯舞蹈計劃的藝術總監班傑明.米列派的最新作品。 他從巴哈音樂的深度與複雜度獲得啟發,將對位、賦格和卡農的作曲技巧應用於編舞上,對D小調第二號無伴奏小提琴組曲細加研究,巧妙地將音樂轉化為舞蹈形態。

日期:2019年5月3日及5月4日晚上8點15分

場地:香港文化中心大劇院

門票:$180,$280,$380,$480,$580

 

//戲劇// 《隱蔽青年》

hikikomori-tng_1c2a9-nicolas-boudier.jpg

一齣關於尋找自我身份,具有未來色彩的故事。本劇運用了別開生面的聲音設計,讓觀眾可利用耳機,選擇透過父親、母親或主角尼斯三個不同視點細察故事,藉此提醒大家有許多途徑去了解我們自身存在及生存的方式。

日期:2019年5月24日晚上 8點; 2019年5月25日及5月26日下午4點

場地:香港文化中心劇場

門票:$140,$200

 

 

//電影// 《愛》(Amour)

fm9.jpg

這部電影曾為法國導演米高漢尼卡再贏得一座金棕櫚獎,刻劃了一對老夫老妻如何面對老、病、死等人生最後的日子,說出一段愛、恨、悲交織的故事。

日期:2019年5月29日至6月11日

場地:百老匯電影中心  及  AMC Pacific Place

門票:$100,$160,$220

 

 

//畫展// 《皮埃爾.蘇拉百年展:超越黑色》

fm1.JPG

皮埃爾.蘇拉吉是法國最重要的藝術家之一,被譽為戰後的抽像主義大師及「黑畫家」。他自一九七九年以來,一直專注於一系列以單色為主的畫作,他稱之為「Outrenoir」(「超越黑色」),以其紋理和光線的相互作用創造出一種深不見底的效果而聞名。

日期:2019年5月20日至6月29日

場地:香港中環擺花街1號一號廣場21樓藝倡畫廊

門票:費用全免

 

//攝影// 《維利.羅尼的攝影之旅 — 從巴黎走到威尼斯》

fm2.jpg

世界知名的法國攝影師維利·羅尼是法國人文紀實攝影最後一位代表人物,他拍攝的照片彷如一則則故事,娓娓訴說著男男女女在街頭上的日常活動。是次展覽除了他最著名的照片,也會包括一些不為人知的作品。

日期:2019年5月31日至8月25日

場地:香港大學美術博物館

門票:費用全免

 

//品味生活// 《寵與友法國五月週未市集》

fm6

一個充滿著濃郁法國文化氣氛的週末市集,帶出生活態度亦是一種藝術的訊息。場內將設有多個來自法國品牌之不同產品攤位,讓到場人仕及他們的愛寵猶如身置於巴黎市內渡過的一個週末。

日期:2019年5月4日至5日

場地:中環海濱活動空間

 

//美食// 《法國五月美食薈》

fm8a.jpg

法國美食是世上少數獲聯合國教科文組織列入非物質文化遺產的飲食文化之一。今個五月,法國五月美食薈摯誠推介盧瓦爾河谷區域的美味,多位米芝蓮名廚及多間餐廳精心設計特色餐單,將盧瓦爾河谷的美食和餐酒帶給各位品嚐。

法國五月美食薈開幕慶典

日期:2019年4月26至28日

場地:PMQ元創坊

門票:費用全免

 

想知更多活動詳情或是購票,可以上「法國五月」的官網瀏覽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s